© 2011 Hainberg-Gymnasium

UNESCO-Welterbeprojekt

im Rahmen des Schüleraustausches zwischen dem Hainberg-Gymnasium in Göttingen (ASPnet seit 1993) und der Daewon Foreign Language High School, in Seoul/Südkorea (ASPnet seit 1998) in Zusammenarbeit mit den Welterbestätten Kloster Haein-sa und Kloster Lorsch.

Seit September 2004 besteht eine Partnerschaft zwischen dem zum buddhistischen Chogye - Orden gehörenden koreanischen Kloster Haein-sa und dem Kloster Lorsch in Deutschland.

Beide Klöster haben symbolische Bedeutung in ihren jeweiligen religiösen Zusammenhängen, verweisen auf eine 1200jährige Tradition und hatten oder haben einen ganz bedeutenden Einfluss auf ihr kulturelles Umfeld.

Einmalig ist die Projektarbeit zum Thema „Welterbe“, die von den beiden unesco-projekt-schulen (ASPnet) Hainberg-Gymnasium in Göttingen und der Daewon Foreign Language High School in Seoul seit Juni 2005 stattfindet. Die beiden Schulen unterhalten seit 1994 eine intensive Schulpartnerschaft mit regelmäßig stattfindenden Austauschbesuchen.

Jeweils vor Ort lernen die deutschen und die koreanischen Schülerinnen und Schüler die beiden Stätten des Weltkulturerbes als Spiegel unterschiedlicher Kulturen und Symbole der Stabilität in einer Welt der raschen Veränderungen kennen und ihnen wird damit die Besonderheit jeder Kultur deutlich. Sie lernen Weltkulturerbestätten kennen, die in Zusammenhang mit Weltreligionen und Glaubensrichtungen stehen. Ihnen wird weiter vermittelt, dass Wechselbeziehungen sowohl zwischen Kultur und Natur als auch zwischen den Kulturen herrschen.

Erziehung im Rahmen des Korea – Austausches und auch des UNESCO-Welterbeprojektes ist interdisziplinär angelegt:

• Erdkunde: unterschiedlicher Raumbegriff
  • Politik: politische Systeme
  • Religion/Werte und Normen: Christentum und Buddhismus
  • Geschichte: Kloster und Bibliothek
  • Kunst: Kunstgeschichte
  • Pädagogik: Schulsysteme
  • gemeinsame Fremdsprachen: Englisch, Französisch, Spanisch, Chinesisch
  • Musik: Singing room, Samulnori Orchester
  • Sport: Basketball

Das Hainberg-Gymnasium in Göttingen und die UNESCO-Welterbestätte Kloster Lorsch erhielten 2006 den Preis für internationale Verständigung der Deutschen UNESCO-Kommission, den Walter – Mertineit – Preis 2006. [mehr]

Website des Hainberg-Gymnasium